TIRAMISÙ CON MIRTILLI E SPIRULINA BLUE MAJIK
Difficoltà: media
Preparazione: 60 minuti
Ingredienti per 6/8 persone
Bagna di caffè
- 300 g di caffè fatto con la moka
- 50 g di zucchero di canna (liquido se possibile)
- 500 g di panettone a fette
Composta di mirtillo
- 300 g di succo di mirtillo
- 100 g di zucchero semolato
- 100 ml di acqua
- 20 g di gelatina in fogli
- 5 g di zest di limone
- zenzero in polvere (facoltativo) q.b.
Mirtilli glassati
- 125 g di succo di mirtillo
- 40 g di albume
- 150 g di zucchero semolato
- 5 g di zest d’arancia e limone
Crema al Mascarpone
- 250 g di Mascarpone Optimus (temperatura ambiente)
- 130 g di zucchero semolato
- 120 g di tuorlo
- 80 g di albume
- 250 g di panna da montare
- 20 g di spirulina blue majik
Procedimento
Bagna di caffè
Preparare il caffè e metterlo in una ciotola insieme allo zucchero.
Scaldare in microonde o pentolino per mezzo minuto.
Dopodiché lasciare la ciotola a riposare fino a quando il caffè non sarà raffreddato.
Composta di mirtillo
In una ciotolina mettere a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina per circa 10 minuti.
In una bacinella mescolare il succo di mirtillo con lo zucchero semolato e lo zest di limone; scaldare in microonde o un pentolino per 3 minuti.
Quando sarà ben caldo aggiungere i fogli di gelatina ben strizzati. E lo zenzero in polvere (facoltativo).
Trasferire il tutto in una ciotola e riporla in frigorifero per un’ora.
Mirtilli glassati
Disporre in un piattino lo zucchero con lo zest di arancia e limone e preparare una teglia foderata con carta da forno.
Sbattere gli albumi in un piattino con una forchetta. Girare i mirtilli prima negli albumi e poi nello zucchero fino a ricoprirli completamente.
Adagiare i mirtilli man mano, tenendoli separati, sulla teglia e lasciarli asciugare.
Conservarli in frigorifero fino all’utilizzo.
Crema al mascarpone
All’interno della planetaria versare la panna e montarla (a giri medio alti) finché non sarà ben soda. Una volta pronta, riporla in una ciotola e conservarla in frigorifero.
All’interno della planetaria (precedentemente lavata) versare i tuorli con lo zucchero semolato e mescolare per c.a. 10/15 min. fino a quando la crema diventerà quasi bianca e il suo volume sarà triplicato.
Aggiungere poco alla volta il mascarpone facendo girare la planetaria a giri bassi.
Una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungere la composta di mirtillo e continuare a mescolare fino a quando non sarà ben amalgamata.
Versare la crema ottenuta in una ciotola di vetro o di acciaio grande e conservarla in frigorifero.
All’interno della planetaria (precedentemente lavata), versare l’albume e montarlo a giri alti fino a quando non diventa soffice e fermo.
Riprendere la crema dal frigorifero e versare all’interno, un po’ alla volta, la panna montata e l’albume, alternandoli tra loro.
Con l’aiuto di una frusta, o spatola, mescolare il composto dal basso verso l’alto senza smontare i componenti e fino a quando non si amalgano alla crema.
Inserire nella crema più della metà di mirtilli glassati (mettere da parte quelli avanzati per decorare il tiramisù) e riporla in frigorifero a riposare per almeno due ore.
Suggerimento
Per consentire alla crema di riposare più a lungo, consigliamo di prepararla il giorno prima.
Nel caso non fosse possibile trovare la spirulina blue majik si può sostituire con la spirulina normale oppure con un colorante alimentare naturale blu.
Finitura
Una volta messa la crema all’interno della sac à poche e aver bagnato i savoiardi con il caffè si è pronti per comporre l’Optimisù, creando gli strati di crema alternati a quelli di savoiardi.
Tra la crema e il savoiardo aggiungere un leggero strato di composta di mirtillo e qualche mirtillo glassato. Terminare la preparazione spolverando la superficie con una buona dose di cacao.
Conservare in frigorifero per almeno 4/6 ore. Togliere dal frigorifero 5 minuti prima di servire.
Suggerimento
Prima di utilizzare la gelatina consigliamo di riscaldarla per renderla morbida.
Per avere un Optimisù più compatto, consigliamo di farlo riposare in frigorifero per 10 minuti tra la composizione di uno strato e l’altro.