Antico e moderno, il più siciliano dei dolci prende il nome da una parola araba, quas’at – bacinella – anche se alcuni ne fanno risalire l’origine al latino caseum – formaggio.
In questa variazione, al posto della tradizionale ricotta, compare il mascarpone, morbido e delicato, per nuove sfumature. La dolcezza dei canditi e del marzapane alla base, consentono di non utilizzare zucchero nella farcia, in un goloso gioco di contrasti.
Difficoltà: media
Preparazione: 45 minuti + 1 ora di riposo
Ingredienti per 4/6 persone
Per il marzapane
- 125 g di farina di mandorle
- 125 g di zucchero a velo
- 1 albume (30 g se è pastorizzato)
Per la farcia
- 250 g di Mascarpone Optimus
- 200 g di panna fresca Optimus
- canditi di ottima qualità a piacere
- cioccolato fondente a piacere
Per la guarnizione
- mandorle
- pistacchi
- granella di pistacchi
- scaglie di cioccolato
Procedimento
Prepariamo il marzapane impastando farina e zucchero con l’albume.
Una volta amalgamato l’impasto lo mettiamo a raffreddare in frigo per almeno una mezzoretta.
Montiamo la panna a neve.
Incorporiamo nel mascarpone i canditi tagliati a dadini e il cioccolato fondente a pezzettini, e poi delicatamente inseriamo la panna, mescolando dal basso verso l’alto.
Stendiamo il marzapane.
Con una forma a cerchietto da 6 cm ricaviamo un disco che spolveriamo con un po’ di granella di pistacchio per poi riempire con il composto.
Sformiamo e spolverizziamo ancora con la granella di pistacchi.
Trasferiamo nel piatto e completiamo con mandorle e pistacchi interi e tritati e con una listarella di candito.
Ecco servita la nostra cassata!