Crescentine con mascarpone e bietole

Crescentine con mascarpone e bietole

Crescentine al mascarpone salato e bietole

Questo popolare cibo di strada – o finger food antico – nasce nel Frignano, sull’Appennino Modenese, dove per tutti ha un solo nome: crescentine. Per il resto del mondo si chiamano “tigelle”, che in origine invece è il nome dei testi di pietra o terracotta tra i quali, arroventati nel camino, si cuoce la pasta da farcire con salume, lardo, formaggio.

Difficoltà: facile
Preparazione: 1 ora e 20 minuti

Ingredienti

Per le Crescentine

  • 500 g di farina “0” o “1”
  • 250 g d’acqua
  • 20 g di olio
  • 10 g di sale
  • 10g di lievito istantaneo

Per la Farcia

  • 250 g di Mascarpone Optimus
  • 500 g di bietole surgelate (1 kg fresche)
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Procedimento

Prepariamo l’impasto: in una ciotola uniamo l’acqua alla farina, al lievito, all’olio e al sale. Quando l’impasto inizia a prendere forma lo trasferiamo sulla spianatoia e lo manipoliamo alcuni minuti.
Otterremo una bella palla soda e morbida, che avvolgeremo nella pellicola e metteremo a riposo per un’ora o due.

Se abbiamo acquistato le bietole fresche le sciacquiamo sotto acqua corrente poi le passiamo due minuti in acqua bollente per sbianchirle.
Eliminiamo le parti più legnose dei gambi, strizziamo bene e tritiamo. Nel caso di bietole surgelate facciamo scongelare, strizziamo e tritiamo.
Uniamo le bietole al mascarpone con il sale, mescolando bene con una spatola. Completiamo con una presa di pepe.

Formiamo le crescentine tagliando delle pallette da circa 50g. Le schiacciamo e le mettiamo a cuocere nella tigelliera. Se non si possiede questo strumento, un rimedio casalingo può essere quello di usare due padelle: una come base e l’altra come coperchio, utilizzando il fondo, già scaldato sul fuoco.

Quando saranno belle dorate le tagliamo a metà e farciamo con una cucchiaiata di mascarpone salato alle bietole.