Difficoltà: facile
Preparazione: 45 minuti
Ingredienti per 4 porzioni
- 250 g di Mascarpone Optimus
- 4 fichi
- 80 g di zucchero di canna
- 1 bicchierino di Marsala
- burro Optimus q.b.
- 2 tuorli
- 4 cucchiai di zucchero
- mandorle a listarelle
Procedimento
Sciogliete lo zucchero in un pentolino insieme a un pezzetto di burro e al Marsala così da ottenere una sorta di caramello al Marsala. Incidete a croce i fichi (devono essere ben maturi) e inserite nel taglio un altro pezzetto di burro.
Prendete una piccola pirofila, versate sul fondo il caramello ancora caldo e adagiatevi sopra i fichi. Spolverizzate i fichi con lo zucchero di canna. Cuocete in forno a 160° per circa 15 minuti. Potete fare lo stesso procedimento anche in padella cuocendo con un coperchio a fiamma media per 20 minuti.
Nel frattempo preparate la crema al mascarpone: montate con le fruste i tuorli e lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. A parte, montate la panna e mettetela da parte.
Ora unite a poco a poco il mascarpone ai tuorli mescolando con un cucchiaio di legno. Lavorate delicatamente il composto, fino ad amalgamare bene gli ingredienti e infine unite la panna precedentemente montata. Conservate la crema in frigorifero prima del servizio.
Ora siete pronti per l’impiattamento: adagiate un fico su un lato del piatto insieme al caramello, accanto posizionate due quenelle di crema di mascarpone (una sorta di polpettina ovale creata lavorando la crema con due cucchiai) e finite con una cascata di lamelle di mandorle.