Difficoltà: facile
Preparazione: 45 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di Mascarpone Optimus
- 250 g di ricotta Optimus
- 8 scampi
- 200 g di farina
- 1 uovo
- 12 pomodorini
- 1 scalogno
Procedimento
Lavorate la farina con la ricotta, l’uovo e aggiungete un pizzico di sale fino a ottenere un impasto omogeneo. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 30 minuti.
Pulite gli scampi e preparate il fumetto: rimuovete il filetto, le teste e i carapaci e tenete la polpa da parte. Tostate le teste e i carapaci in una pentola con un soffritto di cipolla. Unite qualche fogliolina di maggiorana (poca perchè ha un sapore molto forte!), coprite con acqua e cuocete per 10 minuti.
Filtrate e tenete da parte.
In una padella soffriggete lo scalogno tritato finemente con un filo di olio EVO, aggiungete i pomodorini tagliati in 2 (o in 4 se li preferite più fini) e saltate per qualche minuto.
Ora versate il mascarpone un cucchiaio alla volta e lasciate andare per 10 minuti a fuoco basso con il coperchio. Prendete la polpa degli scampi, sminuzzatela e aggiungetela all’ultimo in padella.
Mettete da parte il sugo.
Realizzate gli gnocchi: ricavate dei rotoli di impasto con le mani e tagliate delle chicche (lunghezza di massimo 3 cm). Non esagerate con la farina altrimenti risulteranno duri. Tuffate gli gnocchi nell’acqua, scolateli e saltateli nel sugo.
Impiattamento
Impiattate gli gnocchi e decorate con foglie di basilico e maggiorana aggiustando di sale e pepe.